Minggu, 19 Mei 2013

Tempoyak


Tempoyak adalah makanan yang berasal dari buah durian yang difermentasi.Tempoyak biasanya dikonsumsi bersama nasi.Temoyak dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.Rasa dari tempoyak sedikit asam.Tempoyak lebih nikmat jika dicampur dengan sambal,masyarakat Lampung biasanya mencampur tempoyak dengan sambal terasi.Hal ini yang disebut oleh masyarakat Lampung sebagai tradisi nyeruit/seruit.
Cara membuat Tempoyak:
1.Siapkan daging buah durian ,baik durian lokal atau montong(lebih enak durian lokal)
2.Pisahkan daging buah durian dengan bijinya(pilih durian yang sudah sangat matang/berair
3.Masukkan daging buah durian kedalam toples,kemudian beri sedikit garam.
4.Tutup rapat toples agar tak ada bakteri yang masuk
5.Simpan di dalam suhu ruang dan tidak terkena sinar matahari langsung
6.Buka tempoyak setelah 3-5 hari ditutup dalam toples
7.Tempoyak siap diolah 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar